17/02/1976 – A despedida do América

A última partida no futebol profissional do América Futebol Clube de Joinville aconteceu em 17/02/1976, no estádio Alfredo João Krieck, contra o Juventus de Rio do Sul, pela última rodada do Torneio Camilo Mussi.

Formação do América de Joinville, que em 1976 encerrou suas atividades no futebol profissional

O América apenas cumpria tabela, mas um empate ou vitória da equipe rubra daria o título do torneio ao seu rival Caxias.

Enquanto que o Juventus de Rio do Sul precisava da vitória contra o América para se tornar campeão.

Quando a partida estava empatada em 1 a 1, aos 35 minutos do segundo tempo, em um lance polêmico o árbitro anotou um pênalti contra a equipe do América.

Não concordando com a penalidade e após muitos protestos, o América tirou o time de campo antes do final do jogo e sem permitir a cobrança do pênalti. Com isso, o Juventus de Rio do Sul foi considerado vencedor da partida e conquistou o título do Torneio Camilo Mussi.

E assim, de forma melancólica, o América encerrou sua participação no futebol profissional para nunca mais voltar e dar lugar ao JEC, devido à fusão com o Caxias.